欢迎您访问扶风党建网!  今天是:

您的位置:

首页 >> 远程教育


扶风县天度镇远程教育工作开展新特点

[ 信息提供:118ss | 时间:2015-09-11 | 作者: | 浏览:7803次 ]

近年来,按照《扶风县党员干部现代远程教育5项工作制度》的要求,天度镇党委在做好远程教育硬件建设的基础上,紧紧围绕“让党员干部经常受教育,使人们群众长期得实惠”这一中心目标,抓好“建、管、学、用”四个环节,努力探索远教工作的新模式、新方法,使远程教育在提升干部理论水平、增进群众干事创业、服务群众致富增收方面发挥了巨大作用。
    一、整合资源,加强站点硬件建设2014年,投资1.2万元集中对20个村党组织和机关支部的远程教育进行了资源整合。将各站点现有的投影仪、DVD、电视、音响、喇叭、电脑等媒体用专用设备进行了练级,统一安装在村部,实现了资源共享,方便群众以多种方式观看和收听。

    二、加强培训,提升管理员业务水平。镇党委开展了远程教育站点管理员培训班,分三个批次对各管理员以及包村干部进行了专题培训辅导。从开展农村党员干部远程教育工作的重要意义、目标要求、主要任务、主要职责以及终端站点的主要功能、使用方法、故障排除、维修等方面进行了详细地培训辅导,并现场进行了示范操作,同时与参会同志进行了交流,解答了几名站点管理员的问题和疑惑。通过培训,使全镇各站点管理员业务知识有了进一步提高,对下一步开展远程教育工作将会起到良好的促进作用。
    三、强化学习,发挥教育作用。一是围绕党建抓远程教育。镇党委将远教工作与“升级晋档、科学发展”活动以及“基层服务型党组织”创建活动结合起来,不断提高干部解决问题、服务群众的能力,及时组织收看先进典型人物专题片,充分发挥远教培训功能。二是创新形式抓远程教育。及时了解群众在生产、生活中的想法和遇到的问题,因人施教,区别对待,对党员干部组织学习党和国家的方针政策、对老年人组织收看秦腔戏曲、对妇女群众组织收看农村实用技术,用喜闻乐见的形式开展服务,吸引群众、服务群众。三是示范动学抓远程教育。在各村选出4-5名党员和种植、养殖大户,根据他们的生产情况,提供种植、养殖技术和致富信息,帮助他们解决实际困难,通过他们再带动其他农民群众学习远程教育。今年以来,各终端接收站点共接收节目115个,全镇21个站点共组织党员干部集中学习270次,参加人数达7700余人次,为群众提供信息服务25条,解决了种植、养殖等方面的疑难技术问题21个。
    四、以用为本,树立学用典型。为了更好带动群众学习远教知识,运用远教发展产业,带动致富,镇党委充分发掘全镇学用典型,涌现出了一批先进人物和先进事迹。南阳村作为苹果种植的大村,在农闲时间组织群众适时收看果树的施肥、修剪、病虫害防治等技术,大大提高了群众的做务水平,为群众增产增收提供了帮助。同时也及时收集大家不懂得技术方面的问题通过小组讨论的方式研究并通过远程教育互动节目向专家请教,同时,站点管理员杨文会同志还进行个性化节目的播放,对于村上的一些养殖大户,他也为这些群众搜索养殖方面的一些视频和一些养殖成功的经验为养殖户提供技能培训,让每一类人都能通过远程教育节目学到自己想学的知识。近年来,结合远程教育资源,对全村500多人次进行果树种植培训3场次,建成南阳村苹果规模连片栽植示范点1个,共200余亩;近年来,晁留村随着果品栽植面积的增加,销售难成为了急需解决的问题。通过远程教学资源的经验学习,村干部在果品销售方面不断创新,多方联系客商,在互联网发布销售信息,在村部附近建立果品交易市场,积极引导群众解决果品销售问题,有力带动了全村村民增收。
    今后镇党委将继续充分利用远程教育这一平台,进一步加大对党员干部的培训服务力度,使广大党员干部能真正从中学到知识,受到教育,得到实惠。

360网站安全检测平台