欢迎您访问扶风党建网!  今天是:

您的位置:

首页 >> 远程教育


立足“学用”建基地 抓好转化促富民

[ 信息提供:118ss | 时间:2019-10-23 | 作者: | 浏览:1583次 ]

近年来,扶风县立足于教育党员干部、培育新型农民、建设和谐农村的目标,不断强化远教“学用”示范基地建设,有效地推动学用转化,对全县实现产业富民起到积极作用。

培训基地抓学习 激发参学热情

在特色农业产业村建立“学用”示范基地,县镇村三级联合加强相应类型远程教育专题片的学习力度,定期邀请农业系统专家讲解,同时为积极学习的生产经营大户提供技术、资金支持,壮大基地规模和效益,增强基地示范引领作用。让切切实实的经济效益说话,吸引群众来学。城关街道黄甫村“学用”结合示范基地,依托远程教育学技术、学管理、学销售,全方位指导产业发展,形成苗木繁育、大棚蔬菜、雪桃三大主导产业格局,现有标准化苗木繁育基地1230余亩、蔬菜大棚40座、雪桃350亩、猪牛羊鸡养殖户24户和汇丰鑫源现代农业基地。

依托基地抓实践 强化学习效果

通过开展参观学习、观摩指导、经验交流、领种试验田等活动,让党员干部和群众在学中干、在干中学。县农业、畜牧等部门技术人员不定期深入田间地头,为农民群众现场讲解科技知识,帮助群众消化远教站点教授的实用技术、科技成果。杏林镇杨家沟村“学用”示范基地大力发展樱桃产业,经常性组织果农学习樱桃作务技术等方面的知识,并课后在基地进行实地演示,并指导将学习知识用于实践,杨家沟的樱桃产业规模迅速扩大,今年5月,扶风县首届“樱桃采摘节”在杨家沟“学用”示范基地开幕,群众喜获丰收,充分感受到远教学习的作用。

延伸基地抓带动 提升富民实效

为充分发挥远教“学用”示范基地帮扶带富作用,将基地内培育出的龙头企业作为学用示范单位,要求其至少包抓带动30户贫困户,将基地内培育的生产经营大户作为学用示范户,要求其至少包抓带动10户贫困户,明确其示范带动责任,通过示范单位和示范户延伸和强化基地的帮扶带富作用。杏林镇“学用”示范基地元宝枫公司采取技术帮扶、赠送苗木和农药等方式带动全镇贫困户1195户脱贫致富。午井镇“学用”示范基地种植大户联合成立华泰果蔬菜专业合作社,合作社通过注资分红、土地入股、劳务增收等方式带动300多户贫困户脱掉“穷帽子”走上致富路。

360网站安全检测平台