欢迎您访问扶风党建网!  今天是:

您的位置:

首页 >> 综合考评


扶风因地制宜建立目标责任清单

[ 信息提供:118ss | 时间:2015-03-27 | 作者: | 浏览:8891次 ]

扶风县结合镇党委书记抓党建和履行主体责任考核工作,全面建立镇党委书记抓基层党建工作责任清单制度,着力强化“一把手”主体责任。目前已经按照要求制定了8个镇责任清单,并明确了每项任务指标。

多途径确定清单项目。采取“领导点”、“自己找”、“群众提”三种方式,广泛收集、全面梳理确定责任清单内容。上级领导根据年度党建工作计划的重点内容,点出相应的“共性项目”,乡镇党委书记通过述职考核,找出自己的“个性问题”,通过走访、座谈广泛征求群众意见,根据各镇实际情况,找准薄弱环节,查漏补缺,确定目标责任清单。

双标准要求项目内容。通过梳理问题,从全县角度出发,查找各镇普遍存在的共性问题。诸如后进村整顿、“千名干部结对帮扶贫困户”、远程教育资源整合等,制定整改目标,明确整改时限,确定整改责任人,对清单任务具体化、标准化。同时结合各镇实际,查找自身问题,例如城关镇、绛帐镇积极探索区域化非公党建新经验、新做法,建立区域非公党建服务中心,发挥组织联建、资源共享、阵地公用、活动一体的作用等,党委书记承担“第一责任人”职责,一级抓一级、层层抓落实。

勤考核确保履单实效。建立健全“定向承诺”、“季度考核”、“述职评议”等一系列抓落实的制度机制。镇党委书记的责任清单均在各镇党代会年会上印发给党代表,并就责任清单内容做专项履职承诺。县委组织部每季度对镇党委书记抓基层党建工作责任清单的落实情况进行一次督查,督查情况向县委常委和本级党代表通报。同时,责任清单的落实情况作为当年度镇党委书记抓基层党建工作述职评议考核的主要内容,并要求在下一年度的党代会年会上向代表报告。

 

360网站安全检测平台