欢迎您访问扶风党建网!  今天是:

您的位置:

首页 >> 综合考评


扶风:织密“四支队伍”防线 筑牢脱贫攻坚堡垒

[ 信息提供:118ss | 时间:2020-05-12 | 作者: | 浏览:993次 ]

今年以来,扶风县紧紧围绕脱贫攻坚任务目标,鼓实劲、出实招,不断强化“四支队伍”管理,织密“四支队伍”防线,为提升驻村帮扶成效、决胜脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

注重队伍建设,强化帮扶力量。先后印发了《关于加强“四支队伍”工作力量的通知》和《全面做好脱贫攻坚“四支队伍”临聘人员清理工作的通知》,本着“大稳定、小调整”的原则和“四个不摘”的目的,严格按照习总书记提出的“尽锐出战”工作要求和《扶风县扶贫驻村工作队选派管理实施细则》,对全县116个村的“四支队伍”进行综合研判,优化调整了部分因工作调动、离岗退休、身体不适等无法继续驻村的帮扶人员,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障、凝聚了必胜力量。

注重能力提升,强化业务素养。通过智慧党建平台、集中培训、现场观摩及镇村分级分类培训等形式,围绕“三个精准”、“三个落实”、“三个保障”、“三排查三清零”内容和要求,累计开展培训11场次,为驻村帮扶干部“加油”、“充电”,切实解决驻村干部不会干、干不好的问题。4月份,组织开展了脱贫攻坚应知应会知识测试,采取县委组织部、县扶贫办联合命题,统一规定测试时间,各镇街分批次闭卷测试的方式,对全县1200余名“四支队伍”干部进行了测试,以考代训、以考促学,督促“四支队伍”干部主动学习扶贫知识和脱贫攻坚政策,不断提升驻村帮扶能力。

注重问题查找,强化整改落实。聚焦“三落实、三精准、三保障”方面的突出问题,制定下发了《关于开展驻村帮扶“三排查三清零”工作的通知》,扎实开展以“排查政策落实、脱贫任务清零,排查存在问题、整改任务清零,排查返贫致贫风险、长效机制建设任务清零”为主要内容的“三排查三清零”工作,针对排查中发现的8个方面的问题,通过建立问题清单、综合分析研判、制定整改措施、跟踪销号清零、健全长效机制的方式,督促各责任单位及时整改,确保存在问题5月底前整改完毕、全面“清零”。

注重制度管理,强化督导检查。制定出台《关于进一步加强驻村帮扶工作的意见》,认真落实驻村帮扶人员APP定位签到和考勤登记“双签到”制度,实行严格的请销假审批和报备程序,加大对驻村帮扶人员的管理,确保第一书记和驻村工作队成员月驻村时间不少于20天、全年驻村时间不少于220天。同时,成立7个脱贫攻坚专项督查组,巡回8个镇街开展督导检查,对检查发现的问题,通过下发提醒函、督办通知和督查通报,督促驻村帮扶人员到岗到位、认真履职。截止目前,已下发通报2期、提醒函和督办通知15份,对13家单位10名干部存在的工作不细不实、作风漂浮等问题进行了督促、通报、提醒,为有效缓解和根治“庸懒散慢虚”等驻村帮扶“常规病”、筑牢脱贫攻坚战斗堡垒注入了一剂强心针。

中共扶风县委组织部 供稿

360网站安全检测平台