欢迎您访问扶风党建网!  今天是:

您的位置:

首页 >> 综合考评


陕西扶风选育炼并举锻造驻村帮扶干部队伍到村淬炼 在一线闪光

[ 信息提供:118ss | 时间:2020-06-05 | 作者: | 浏览:1029次 ]

近年来,陕西扶风始终把“四支队伍”人员作为脱贫攻坚战场上的生力军,将驻村帮扶干部选派、培育、锻炼作为重点工程来抓,着力锻造一支数量充足、质量优良、尽锐出战的驻村帮扶干部队伍,充分激发驻村干部干事创业热情,为决战决胜脱贫攻坚提供力量保证。

注重来源选,持续配强攻坚力量。坚持脱贫攻坚尽锐出战、精准选派要求,对全县116个村因村选派驻村帮扶干部、因村选人组队,驻村帮扶根据各村实际从全县165个帮扶单位中精准选派工作队和第一书记,优先安排优秀年轻干部和后备干部,选派的驻村工作队队长一般应为科级干部或科级后备干部,尽锐选派出“四支队伍”干部1255人,其中驻村帮扶干部374人(含第一书记71人),充分发挥派出单位和驻村干部自身优势,始终坚持“80%的干部到脱贫攻坚一线锻炼,提拔使用的干部80%来自脱贫攻坚一线”。同时,本着“大稳定、小调整”原则,至少每两年对“四支队伍”人员予以小范围调整充实,持续配强攻坚力量,保持尽锐出战态势不放松。

强化跟踪育,持续加强教育培训。组织全县“四支队伍”人员深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话重要指示精神和中省市决策部署,定期召开驻村工作队长例会,增强“四支队伍”人员政治站位,提高其决战决胜脱贫攻坚工作紧迫性和重要性的认识,凝聚思想共识,拧紧思想“总开关”,以强烈的使命感和奋斗精神,保持攻坚态势不放松,确保高质量推进脱贫攻坚工作。强化业务培训,按照县镇村分级分批次培训,增强培训实效性和针对性,积极推进“走出去”,对“四支队伍”对产业脱贫问题整改、脱贫退出与建立长效机制,解读健康扶贫、医保扶贫政策,“三排查三清零”问题整改、兜底保障等工作进行专题辅导和全员培训,努力提升驻村帮扶干部工作能力和水平。

突出实践炼 ,持续激励担当作为。始终坚持把最硬的人配到脱贫攻坚一线,把脱贫攻坚一线作为培养锻炼优秀年轻干部的主渠道、主阵地,在实践中给优秀干部搭台子、压担子、铺路子。近年来,已先后共选派2000余名干部到村淬炼、在一线闪光。制定《关于在大战大考中激励干部担当作为的八条措施》,持续评选“驻村帮扶工作标兵”、“红旗村”,先后评选58个脱贫攻坚“红旗村”、70名“驻村扶贫工作标兵”;出台《扶风县干部关爱专项资金管理办法(试行)》,列支25.5万元对850名扶贫干部全覆盖慰问;在县电视台开设《我的驻村故事》专栏,营造崇尚先进的浓厚氛围,激励驻村帮扶干部在一线担当作为。

360网站安全检测平台