欢迎您访问扶风党建网!  今天是:


陕西扶风:党员冲在疫情斗争第一线

[ 信息提供:118ss | 时间:2020-02-27 | 作者: | 浏览:190次 ]

陕西省扶风县迅速贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥全县基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,做到思想认识到位、组织领导到位、工作举措到位、责任体系到位、群防群治到位、服务保障到位,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

扛起政治责任,让党旗飘扬。全县各级党组织坚持把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作。县委挺在前,做表率。县委常委会第一时间召开专题会议研究疫情防控工作,成立疫情联防联控工作指挥部,设立18”,全面加强疫情防控组织领导。县委常委坚持以上率下,提前结束休假,每天深入分管领域和包抓片区开展督查指导。党委齐动员,扛责任。各镇街党(工)委积极发动干部群众,全覆盖零死角对集贸市场、交通枢纽、人群集散地等开展排查、严格管控。卫生健康部门党委发挥“主力军”作用,市场监管、交通、公安等相关部门党委(党组)结合自身职能积极作为、主动担当。支部强堡垒,战一线。基层党支部广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。开展“亮身份、冲在前、作表率”活动,6000余名党员主动参与排查、隔离、监测、宣传等防控工作,冲在防控第一线。

发挥先锋作用,让党徽闪亮。在疫情防控关键时期,扶风县委发出公开信,号召全县党员带头落实防控,带头冲锋防控一线,带头维护社会稳定,带头严守工作纪律,着力筑牢疫情防控“红色堤坝”。选派优势力量集中攻坚克难。2250名党员干部组建“党员先锋队”和“青年突击队”, 分别成立临时党支部,设立临时党小组,充实到联防联控指挥部、关键卡口,第一时间奔赴疫情防控一线,为疫情防控贡献强大组织力量。发挥广泛力量全面奋战一线。村(社区)党支部实行“网格化管理”,开展全覆盖、零遗漏登记排查,第一书记、驻村工作队第一时间到村开展工作全县设立监测点、劝返点1268个,停办、简办婚宴白事118场,减少人员流动2.3万人次;医疗卫生系统党支部设置党员“先锋岗”“责任区”,72名党员组建“突击队”,2名医护人员志愿支援武汉疫情一线;企事业单位党支部积极行动,配合开展疫情防控政策宣传320,发放宣传彩页7万余份调动社会力量积极主动参与。非公和社会组织党支部积极引导企业和社会组织心系疫情、履行社会责任。乔山有情等志愿者团队积极配合公安、市场监管等部门开展物价监测、测量体温等工作;城区3家超市主动提供送货上门服务,减少人员外出流动;多家社会组织和企业先后为疫情防控工作捐款捐物50万元。

凝聚工作合力,让制度生威。充分发挥组织协调作用,采取一切可以采取的措施,动员一切可以动员的力量,调动一切可以调动的资源,为疫情防控提供坚强保障。建立疫情防控斗争一线识别干部机制。坚持在疫情防控斗争中考察识别评价干部、发现考验锻炼党员,对表现突出、符合党员条件的,优先吸收发展入党。严格落实三项机制,对冲锋在前、勇挑重担的干部给奖励、给政策,对推动不力,失职渎职的单位和个人,严肃追责问责,形成哪里任务险重,哪里就有党组织的工作;哪里有困难,哪里就有党员站在第一线。建立党费专项资金保障机制。县财政资金拨付30万元,县管党费列支30万元,专门用于基层党组织开展疫情防控物资购买、慰问、表彰优秀党员干部、医务人员等。首批紧急向8个镇街、9个职能部门拨付党费17.6万元。各基层党组织积极发挥党费和红色基金的撬动作用,史健辉等623名党员个人缴纳“爱心党费”4.8万元。建立常态化督导检查机制。加大对疫情防控工作的督促检查,将疫情防控工作纳入年度目标责任考核。37名县级领导带队,每天深入防控一线,及时掌握疫情动态,及时进行督促指导。公开全县党员干部在疫情防控期间不担当作为举报电话。建立沟通协调机制和日报制度对出现的疫情第一时间进行直报,各镇街、各部门每天将最新工作动态、健康筛查、疫情防控等情况上报。

 

360网站安全检测平台