欢迎您访问扶风党建网!  今天是:


扶风:锻造过硬的非公党建工作队伍

[ 信息提供:118ss | 时间:2015-03-27 | 作者: | 浏览:4341次 ]

扶风县通过整合组织资源、行政资源、信息资源,突出“选育管”,配强、配优、配齐非公党建党务工作者队伍,将最优秀的人才向非公党建一线配备,锻造非公党建工作的钢筋铁骨。

一是整合组织资源选好带头人。发挥组织部门的牵头抓总作用,建立非公党建联席会议制度,整合总工会、妇联、共青团、非公党工党委、工商联、县委党校、镇党委、部门党组等组织资源,下大功夫提升非公基层党组织书记、党员骨干等党建操盘手的能力建设。坚持“内挖”与“外引”相结合,“专职”和“兼职”相结合、“推荐”和“选举”相结合等方式,按照守信念、讲奉献、重品行,懂经营、会管理、善协调,热爱党务工作和熟悉群众工作的标准,选优带头人。推选45名作风正、能力强、威信高、懂党务的党员骨干担任党支部书记;向新成立的8个非公经济联合党总支,选派党建指导站站长兼任党支部书记;帮助暂无合适人选的6户非公经济党组织,由经验丰富的机关退二线老党务工作者,担任党支部书记。同时,非公党工委、县委党校举办3期非公企业党建专题培训班,采取理论学习、现场观摩、交流研讨等形式,加强对党务工作者的教育培训和激励管理,使他们干事有平台、待遇有保障、干好有发展,增强抓党建的实践能力。

二是整合行政资源培育红管家。整合工商、工信、税务、统计、公安、镇政府等行政资源,合理配置人力、物力、财力,把党的工作通过行政工作具体落实,增强操作性。落实县级机关干部定点联系、乡镇干部分片联系、下派干部驻站联系等党员干部直接联系制度,促进党建资源的集约利用。先后从部门机关、镇、村等选派政治素质强、党务知识熟、工作经验丰富的150名党建指导员,每名党建指导员结对帮扶3-6户非公企业,负责政策宣传、党员管理、培训引导、维护权益等工作。要求每周与支部党员见一次面,每月召开一次学习例会、每季度召开一次党小组会,半年召开一次党员组织生活会,做到“七个一口清”,即企业状况一口清、支部班子一口清、党员信息一口清、活动开展一口清、群团组织一口清、评星晋级一口清、员工困难一口清。今年以来,先后帮助组建支部31个,培育入党积极分子136名,发现口袋党员68名,开展政策法规宣传178次,解决党员经营户实际困难80多件,提供生产销售信息140多条。

三是整合信息资源管好数据库。整合党员信息管理系统、社会治理网络信息系统、工商登记监管信息系统等资源,建立非公党组织党员信息、活动开展、社会评价等618项非公经济组织党建云平台,同时链接注册登记、信用监管数据库,使企业概况、党建覆盖、队伍建设、职能作用等信息一目了然。党建平台信息由市场网格责任区的工商监管人员负责,在日常巡查、上门服务、结对帮扶时掌握基础性资料,及时录入、传输、发布。目前,该平台已录入全县137个非公企业党支部、1044户企业等基础信息数据库。

 

360网站安全检测平台