欢迎您访问扶风党建网!  今天是:


注重创新 严把标准 扎实做好党员发展工作

[ 信息提供:118ss | 时间:2013-09-24 | 作者: | 浏览:4775次 ]

   我县牢牢把握加强党的先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,明确目标、突出重点,健全机制、务求实效,不断提高党员发展和管理工作科学化水平。

  拓宽源头,为党员队伍培养后备力量一是通过在日常工作中的观察和深入群众听取意见,发现先进分子,积极对先进分子进行邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、党的基本路线和党的基本知识教育培训,使先进分子了解党的性质、纲领、指导思想、宗旨等党的知识,动员先进分子积极向党组织靠拢。二是充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织的作用,协助党组织做好党员发展工作。教育引导广大优秀职工、妇女、青年解放思想,增强党性观念。三是加大对高校毕业回乡创业的优秀大学生的培养,定期组织他们开展党性教育和能力培育,强化对党的认识,坚定入党的信念。2013年以来经各支部审查共培养入党积极分子179名,为党员发展壮大了后备力量。

  优化结构,为党员队伍输入新鲜血液一是扎实做好发展农村优秀分子入党工作。围绕建设社会主义新农村这一主题,积极培养和发展有文化、懂技术、会经营、能力强的农村优秀人才入党。2013年上半年,共有128名农民递交入党申请书,发展农民党员53名。二是切实加强两新组织发展党员工作。采取企业选人才、人才选企业双向选择的方式向两新组织选派党建工作指导员、联络员、辅导员82名,扩大党建工作覆盖面,为发展党员工作奠定基础。积极做好在两新组织中发展党员工作。三是积极做好在教文卫等群体中发展党员工作。根据党管人才的原则,采取有针对性的措施,注重在教学骨干、专业技术人才等各类拔尖人才中发展党员,用事业和感情凝聚人才,把各类优秀人才紧紧团结在党组织周围。

  严格程序,为党员发展工作保证质量一是做到坚持把好三关,即:入党积极分子培养教育关,对入党积极分子进行一年以上的培养教育;发展对象考察关,对经过一年以上培养教育,在听取党小组、培养人和群众意见的基础上,经支委会讨论同意,确定发展对象,并对发展对象从政治觉悟、思想品质和入党动机等方面进行考察;接收党员和党员转正审批关,党委在审批接收党员和预备党员转正时,坚持集体讨论、严格程序、表决决定的原则,成熟一个发展一个,不搞突击发展。二是推行党员发展公示和票决制度,增强发展党员工作的透明度,接受党员和群众监督,保证发展党员质量。三是严格执行发展党员责任追究制度、入党积极分子定期培训制度、政治审查制度、党委集体审批制度和考察谈话制度,确保发展党员工作健康进行。

 

 

360网站安全检测平台