欢迎您访问扶风党建网!  今天是:

您的位置:

首页 >> 组织工作 >> 大学生村官 >> 动态


扶风:群众路线大学生村官应扮好三种角色

[ 信息提供:118ss | 时间:2014-05-20 | 作者: | 浏览:10061次 ]

    大学生村官作为解决群众“最后一公里”问题的密切联系者,在党的群众路线教育实践活动中发挥着举足轻重的作用。如何充分调动大学生村官积极性,继续深入推进群众路线工作开展,大学生村官应扮好三种角色。

    一是提高认识,扮好政策的宣讲者。群众路线开展以来,扶风县各镇加大对辖区范围内大学生村官的教育力度,补精神之“钙”,坚定理想信念,提高思想认识,确保吃准吃透群众路线教育实践活动精神实质。大学生村官应充分发挥自身的知识优势、地域优势,定期组织村组党员群众学习教育实践活动,以宣讲会、远程教育、广播、黑板报、宣传单等形式让群众真正了解实践活动的内容、要求和目的,让活动深入民心。

    二是深入调研,扮好民声的传递者。“没有调研,就没有发言权”。教育实践活动不能凭空想象,大学生村官应赴下身子,接上地气,走村入户深入调研,了解群众所思所想,认真记好《民情日记》,及时将出现的问题向村“两委”、镇党委、县级相关部门反馈,强化问题导向。大学生村官是解决群众“最后一公里”问题的密切联系者,应发挥好自身纽带作用,察民生、听民意,做好群众的传话筒。 

    三是落实任务,扮好活动的践行者。群众路线要求一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。各镇大学生村官应本着为民务实的宗旨意识,把群众当亲人,把群众的事当成自己的事,用心做好每一件事。通过走访调研,多方听取意见,制定适合村组活动开展的方案,配合村、镇落实承诺事项,结合全县扶贫帮困“百千万”工程,有针对性的对包抓贫困户实施帮扶计划。“喊破嗓子,不如甩开膀子”,大学生村官应大胆创新,有效利用农村资源,全面落实教育实践活动任务,用实际行动扮好活动的践行者。

360网站安全检测平台